いい時間

  • 2013年1月30日水曜日
  • YOKO OTO
  • 結婚パーティーのお土産にもした、手作りみそ。
    今年も作りました!

    大豆を一晩かけて戻す



    水を吸って3倍くらいになります


    4時間くらい弱火でぐつぐつ煮る

    たまにかき回したりしながらゆっくりした時間、、、

    やわらかくなったらつぶす!!



    麹と塩をすり合わせたものも混ぜてよくこねる。大豆の煮汁も混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。
    ボールにしてまとめる。



    ひたすら容器に詰める

    ラップの上から塩でフタして完成♪
    回りを焼酎で消毒するといい。らしい。




    あとは勝手に味噌になってくれます♪



    今の胎教musicはこちら。


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