結婚パーティーのお土産に大放出してしまったので、今味噌を仕込中です。
去年の暮れに作った味噌を開けてみた。
ちなみに、米麹を使った米味噌と、麦麹を使った麦味噌を発酵しております。
カビルンルン |
これ、最初見た時はびっくりしたけど、だんだん慣れてきた。
黒いのとか、黄色いのとか、白いのとか。
ずっと見てるとかわいく思えてきた。ってことはないけど。
表面はどうしても空気に触れてしまうので、多少はカビが生えちゃいます。
でも食べれないので、カビの部分は捨てます。そしてかき回してもう一度しまいます。
あと2カ月くらいすればおいしくなるかなぁ~
おいしくなぁれ |
白味噌は大豆を茹でて作るんだそう。
ってことは私が作ってるのは白味噌に入るのかな。
味噌を家で作りだして早2年。
よくびっくりされるんだけど、作るのそんなに大変じゃないし、
スーパーで買う味噌よりずっとおいしいから、作り続けてます。
世の中の奥さん、全員味噌作ればいいのに!と思う。
それくらい簡単だし、大きめの鍋とボウルがあればできますよ~
味噌作り教室でもやろうかな
自分で作ると、なんというか、
「生きてる~って」味がする。
スーパーで売られている保存料ばしっと入ってる味噌は、味噌の味はするけど、調いすぎてて感動が薄いんだなぁ。顔なしって感じ。
それが大量生産ってことだと思うんですが。
残念な味しかしない。しょうがない。
残念な味だけでも生きていけるけど、感動を知らないってのは残念なこと。
日本酒で言ったらおいしい純米酒を知らずに、粗悪な三増酒を飲み続けるようなもんです。
残念すぎます。
手作り味噌の旨さを知ってしまったので私は味噌は手作りです!
あと、今でも丁寧に味噌を作ってる味噌蔵を訪ねてみたいな~。
最近は、きちんと作られてる味噌のお取り寄せにも手を出しています。
味噌味噌味噌味噌うるさいよ!ってきっと思われています。
味噌 BIG UP!!
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